首页>办事服务>办事指南>相关规范
关于人防工程防护设备检测的说明
发布人:管理员 来源: 2018-08-14 点击次数:

为方便建设项目掌握人防防护设备检测相关要求及具体操作,利于建设单位在工程开工前或竣工备案时提前做好检测相关资料准备,现就人防防护设备检测做出如下说明:

依据国家人民防空办公室、四川省人民防空办公室关于人防防护设备检测管理的相关规定:人防设备产品出厂前,应当由人民防空防护设备产品质量检测机构逐批检测并出具合格证明;人民防空工程竣工验收前,建设单位应当委托人民防空防护设备产品质量检测机构对所安装的人防设备进行检测。检测()机构出具的检测()报告作为竣工验收依据。

一、政策依据

1、《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防2014438号)。

2、《人防工程防护设备质量检测管理规定》(国人防2009324号)。

3、《四川省人防工程防护设备质量检测管理实施细则》(川人防办2010132号)。

4、《关于加强人防工程防护(防化)设备质量检测管理工作的通知》(川人防办201166号)。

5、《人防工程防护设备质量检测收费信息价》(川人防办2011100号)。

二、检测机构

建设项目委托防护设备质量检测机构,可查询四川省人民防空办公室网站(http://www.scrf.gov.cn/)。

三、委托方式及费用

检测内容:按照防护设备生产和安装两个不同阶段,检测分为“出厂抽样检测”和“安装质量检测”。

委托方式:1、人防设备产品出厂前,由人防设备生产企业委托检测机构对出厂产品进行抽样检测并提供“出厂抽样检测报告”。2、人防工程竣工验收前,由工程建设单位直接委托检测机构对防护设备产品进行安装检测并提供“安装质量检测报告”。   

费用承担:谁委托,谁付费。

费用标准:执行四川省人民防空办公室公布的《人防工程防护设备质量检测收费信息价》。

四、具体执行:

1、凡2011316日以后取得建设工程施工许可证的项目,在竣工验收备案时须提交“出厂抽样检测报告”。

2、凡201631日以后竣工的项目,在竣工验收备案时须提交“安装质量检测报告”。

                          

成都市人民防空办公室

2016222