首页>交流园地>理论研究
学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北人防发展新篇章
发布人:管理员 来源:湖北省人防办 2018-09-20 点击次数:

今年4月24日至28日,习近平总书记亲临湖北视察,考察长江经济带发展和经济运行情况,在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,发表重要讲话,深刻阐述了长江经济带发展和湖北改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,为长江经济带发展把脉定向、掌舵领航,对新时代湖北改革发展赋予了历史使命、指明了前进方向,体现了以习近平同志为核心的党中央对湖北人民的深切关怀,饱含着对湖北发展的殷切期望。习总书记重要讲话闪耀着马克思主义的真理光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是做好新时代湖北各项工作的根本遵循和行动指南,对于我们决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要认真学习贯彻总书记视察湖北重要讲话精神,结合人防建设实际,举旗定向、谋篇布局、真抓实干、改革创新,奋力谱写新时代湖北人防发展新篇章。

一是要举旗定向,不断提高做好人民防空工作的政治站位。旗帜引领方向,道路决定命运。要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,始终将其作为人防建设的指导思想。准确把握和深刻领会总书记视察湖北重要讲话的核心要义和精神实质,切实把广大干部职工的思想、行动统一到重要讲话精神上来,统一到总体国家安全观上来,统一到关于人民防空工作是国家战略和长期战略的决策部署上来,统一到铸就坚不可摧的“地下长城”和“护民之盾”的工作要求上来,在思想上、政治上、行动上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要谋篇布局,紧紧围绕战斗力标准抓建设。党的十九大报告对坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化提出了新的宏伟目标,人民防空工作必须着眼于适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高应急能力、建设质量和效益,必须着眼于军民融合发展需要,提高服务和改善民生水平。人防的一切工作都必须坚持战斗力标准,向“能打仗,打胜仗”聚焦,坚持把提高战斗力作为各项建设的出发点、落脚点,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,真正使战斗力标准这个硬杠杠在人防建设各领域立起来、落下去。

三是要真抓实干,着力推进人防建设转型升级。我们要始终以钉钉子精神狠抓落实,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以第七次全国人防会议精神为主线,贯彻落实湖北省委提出的“奋力谱写新时代湖北发展新篇章”的总体要求,坚持“一三五”的工作思路,即“一条主线”指导(以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导)、“三个方面”融入(融入军事斗争全局、融入经济社会发展、融入城市建设规划)、“五大重点”建设(人防工程建设、指挥通信建设、重要目标防护建设、专业队建设、政策法规建设),努力推进人防产权制度改革,建立符合市场经济规律和人防战备要求的登记制度;深化人防投融资体制改革,建立依法开发、有序竞争的人防建设市场;加强事中事后监管,抓好“双随机一公开”工作,加强对人防工作规律的概括和总结,打造人防工作品牌。

四是要改革创新,奋力谱写人防发展新篇章。以不息为体,以日新为道。党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在人防领域,主要矛盾已经从人防防护设备设施的绝对短缺转化为人民群众对安全需求不平衡不充分发展之间的矛盾,不同区域、不同收入群体之间的人防资源配置不平衡,人防建设市场发展不充分。今后,我们要更加注重聚焦实战、创新驱动、体系建设、集约高效、军民融合,以建设重大专项和补齐短板弱项为抓手,挖掘潜能、发挥效率,着力调布局、优结构、强能力、转方式、抓管理,共同创造湖北人防的辉煌业绩。

我们要铭记总书记对湖北的深情厚爱,以坚定的政治态度、强烈的情感认同,把对总书记的拥戴、敬仰和忠诚,转化为学习贯彻总书记重要讲话精神的强大动力,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”,维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉,转化为推动湖北人防事业再上新台阶的具体行动和实际成效。新征程的号角已经吹响,全面推进国防和军队现代化的宏伟目标就在前方。总书记视察湖北重要讲话精神,描绘了湖北高质量发展蓝图。我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,奋力谱写新时代湖北人防发展新篇章,交出一份高质量发展的满意答卷。