首页>交流园地>理论研究
打造经济命脉的“保护伞”--信息化条件下重要经济目标防护初探
发布人:管理员 来源:广州人防网 2018-05-30 点击次数:

信息技术在国防和军事领域的广泛应用,引发了世界性的新军事革命,信息化战争这一不断演进的战争形态应运而生。信息化战争超越和打破了传统战争的界限,进攻一方不再专注于消灭对方的有生力量和大面积攻城掠地,而主要是通过重点打击对方的侦察预警、指挥控制和防空作战系统、瘫痪对方的整个作战体系,摧毁对方的战争潜力,经济潜力和国家意志,达到战略目的。未来战争,敌很可能依恃其高技术空袭兵器,以信息战为先导,以远程精确打击为主,使用多种袭击手段,重点袭击我交通、通信、石油、化工、电力以及“生命线”工程等设施,空袭的强度、精度将大大提高,造成的危害将空前增大。因此,研究信息化战争的特点及发展趋势,并针对我国的实际情况,采取应对措施,加强工程防护,保护战争潜力,是当前加强国防建设的重要环节。

重要经济目标防护的意义,主要表现在两个方面:(一)战时,重要经济目标的安危直接影响战争的进程和结局。现代战争,既是交战双方军事实力的对抗,也是双方经济实力和民心士气的较量。重要经济目标,作为国家综合国力的支柱,是国家赖以进行战争的物质基础,是最重要的战争潜力因素之一,其安危直接关系到国家支撑战争的能力;(二)同时重要经济目标与民众的生产、生活、生存密切相关,其安危也直接影响到民心士气和抵抗意志。因此从物质和精神两个方面,重要经济目标都直接关系到战争的进程和结局。

未来信息化条件下的局部战争,忽视重要经济目标防护的一方,必将付出极其沉重的代价。加强重要经济目标防护由此更显重要和紧迫。重要经济目标防护是一项复杂的系统工程,涉及国民经济、战争军事、社会生活等各个领域,切实搞好重要经济目标防护,不断适应信息化局部战争条件下的防空袭斗争,有效地稳定城市防空袭斗争的战局,有效地保存战争潜力,为抗击敌多批次、长时间的空袭提供充足的物质及技术保障。

坚持着眼战时、服务平时、科学筹划、重点建设、融合发展的指导思想,针对信息化条件下空袭特点和城市重要经济目标实际,加强重要目标防护的实战化建设。一是确定重要经济目标防护类别等级,完成二级重要经济目标审批和启动一级重要经济目标防护方案拟定工作;根据重要经济目标类别等级、防护的重点标准、采用的防护手段和措施、使用的人防专业队和有关力量、消除空袭后果行动的处置等方面的内容,制定实战化防护方案和计划,形成上下衔接、相互配套,实在管用的方案体系。二是强化总体规划指导,会同相关部门编制重要经济目标防护建设规划,召集相关部门召开协调会,完成市级重要经济目标审定和报批工作。三是根据信息化条件下战时军事斗争的需要,建立重要经济目标数据库,深化对全市重要经济目标有关数据的采集、整理,为战时防护指挥决策提供真实可靠数据;四是促进防护物资器材落实,协调指导重要经济目标单位完善应急预警报警系统,建立对重要经济目标的实时监控。由此谈一些思考和比较先进的做法。

要真正提高重要经济目标的生存能力,必须把防护措施贯穿于重要经济目标建设的全过程。

一、对拟建的重要经济目标,应当合理布局,充分兼顾生产和防护的需要。既要选择便于伪装、防护和抢险抢修的地形,又要确保交通通信顺畅、生产生活方便。

1.经济目标布局要合理,疏密有致。同一区域内的重要经济目标要尽量做到分散配置,一个方向一条交通要道上不可集中建设很多工厂。两个工业区、技术开发区的间距不应小于20公里。更不能在高危区(军事目标或大型水库、桥梁等)附近增建新的重要经济设施。新开发高新科技园和工业基地应规划在城郊或卫星城。易发生次生灾害的经济目标,在选址和布局上要避开和远离居民区,这是避免次生灾害蔓延和发生连锁反应的有效方法。

2.一些关系战争潜力的经济目标,比如供水厂、电厂、粮库等,要根据城市规模和战时人口需要,在相关不同地域配套建设,以便互为补充、互为替代,保证战时经济系统运行不间断。对平时生产影响较大或因财力不足暂不能建成的配套经济目标,要作出建设计划,预留建设的“接口”,以便今后逐步落实。

3.城市的生命线核心系统,一定要注重规划地下建设项目,特别是地下电站、地下供水(库)的建设;通信、电力等管线的配置也要结合城市改造,有计划的逐步迁入地下;对一些战略物资(储备)库和举足轻重的工厂主要设备更要逐步地下化,并保障其必要的生产条件和良好的抗毁能力。

二、对已建成的重要经济目标,要制定详细的防护方案,采用多种手段和方法,以达成保护目标之目的。

1.加强人防预警报知系统建设,要从加强情报信息建设着手,着眼增强情报信息的及时性、准确性、多样性。通过接引军队雷达网,推进人防低空预警系统建设,进一步完善现有固定和机动警报系统,研发抗干扰警报控制系统,逐步构建起多维全域的城市预警报知系统,尽可能延长空袭预警与敌攻击武器临空的时间,以便赢得更多时间来做好经济目标防护的准备工作。

2.采用现代新技术、新材料、新工艺、新方法,对目标上的关键部位,对露天重要设备进行喷涂迷彩和隐身涂料,利用改变目标外形或利用地形、植被绿化伪装目标。通过专业与群众结合、预先与临时结合、制式与简便结合办法,广泛设置假目标。一方面通过减少目标与背景在光学、热红外、微波等方面的反射或幅射能量差别以隐去真目标和降低真目标的显著性;另一方面又通过模拟或扩大目标与背景的差别以构成假目标,致使敌人或视而不见或认假成真。

3.可采取施放烟幕、人工降雨、催雾、气溶胶、喷火器、扬土机等,在空中设置烟、水、尘土幕,从而对敌侦察系统和制导系统、目标识别系统产生干扰、迷盲和遮障,达到保护目标之目的。

4.阻碍敌人电子侦察与监视装备获取己方情报,隐蔽自己和欺骗、迷惑敌人采取伪装措施。

5.可在地幅外围、被掩护目标附近设置软硬结合的空中障碍,拦阻、迟滞、炸毁敌精确制导武器。比如在目标上空的不同高度、不同距离设置空中飘雷、低悬炸弹,形成一个空中雷区;也可在目标附近及敌袭方向设置空中气溶胶云、拦阻网、气球,形成空中护墙。不论是空中雷区还是空中护墙,只要制导武器进入,就可能撞击自爆自毁。

6.针对制导武器识别目标的特点,进行有针对性的干扰防护,以干扰、误导、施放破坏各种制导装置,使其计算的实际高度、方向出现偏差,发出错误指令,轨道偏离目标,以阻止其对经济目标的直接攻击。干扰可采取有源干扰(包括红外线、激光等)和无源干扰(施放金属箔条、磁悬浮物、金属角反射器等)。

总之,重要经济目标的研究和防护,是一项十分重要的工作,同时又是在和平年代极易被忽视的一项重要工作。建议各级政府和相关部门不仅要加强对重点经济单位经济效益的重视,更要加强对重要经济目标防护的研究和投入。