首页>交流园地>理论研究
大数据助推人防信息化创新发展
发布人:管理员 来源:贵州人防网 2018-05-10 点击次数:

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持新发展理念,发展是解决我国一切问题的基础和关键。发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”贵阳市人防办把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持实施贵州省大扶贫、大数据、大生态三大发展战略,以大数据为引领打造创新型人防。

一、凝聚共识、找准抓手实施大数据战略是贵阳人防在“后发赶超上有新成效”的重要途径。发展人防大数据,闭门造车不行,单打独斗不通。贵阳人防紧密结合国家、省、市大数据发展战略,充分利用贵州、贵阳发展大数据的先行优势、政策优势、业态优势,确立了以大数据为引领,奋力打造创新型人防的工作思路,于2016年1月31日举办了全国人防大数据、信息化建设领域专家参加的“人防大数据创新发展合作论坛”,会议形成了推进人防大数据发展的《贵阳共识》:一是共同围绕人防大数据创新发展的前沿科学问题,积极开展交流活动,定期会晤,交换人防大数据的创新思路,研究成果;二是共同建立咨询研讨机制,就人防大数据的创新发展方向、可行性进行探讨,促进技术创新和科研成果转化开展研讨交流;三是共同加强人防大数据人才培养交流,建立科学合理的人才培养合作机制,联合开展科研业务人员培训活动;四是共同加强资源的共享,建立畅通的信息交流渠道。一年多来,贵阳市人防共举办或参加学术交流、人员培训20余次。

二、搭建平台、开放创新为推动人防大数据创新发展,贵阳市人防办率先在全国人防系统成立了人防大数据研究和应用的“贵阳人防大数据应用工程技术研究中心”开放创新平台,每年列支约80万元科研经费资助全国人防大数据领域专家带课题在中心开展研究,2016年至2017年共资助14项课题,目前已完成研究并结题的课题共7项,在研课题7项。发表全国性学术论文2篇,市级A级研究成果1项,多项成果填补了全国人防大数据研究应用的空白。

三、找准痛点、精准发力为找准大数据助推人防信息化发展的痛点和难点,贵阳市人防办2016年举办了“人防创新暨大数据痛客大赛”,向全社会征集制约人防大数据及信息化建设的痛点和难点。评选出优秀痛点6个,其中3个痛点列入贵阳人防大数据应用工程技术研究中心研究课题。

四、场景应用、实践创新根据中发〔2014〕15号文件和国家、省、市人防会议的精神,贵阳人防在政策、管理、科技、实战训练等方面不断创新,积极探索大数据在人防领域的应用。

(一)基于BIM智能化综合管理的人防“地网”系统场景应用该场景建设了统一、标准、可扩展的开放性三维仿真基础平台,在平台上实现人防管理相关信息资源的统一集成和高效运用。针对兼顾人防需求的地铁、公共人防工程、结建人防工程地下停车场、早期人防掩蔽工程等四种人防非指挥工程,应用物联网技术与三维仿真系统结合,实现人防工程可视化、智能化管理,示范人防工程管理新模式。该平台建立了统一的数据标准,实现了三维仿真可视化、信息管理便捷化、异常报警自动化。

(二)基于身份链的防空跨区域人口疏散场景应用场景以区块链技术破解人防数据共享协调难的问题。人民防空所需数据包括公安、交通、消防、卫生、民政、水文、气象等众多部门的数据。长期以来,各单位之间数据不能打通,根本原因是缺乏一种可信任、可有效归集数据的协同手段。充分利用区块链技术分布式存储的高安全、不可篡改、可信任等特性,建立起弹性的数据协同架构,实现各私有链之间的数据共享协同。链上人防人口疏散场景应用以防空袭斗争中城市人口(观山湖区7个社区)跨区域疏散(清镇市2个乡镇31个村)为应用场景,协同共享各单位私有链的数据,科学计算调配人口疏散过程中涉及到的人员转移及安置、食品药品、供水、医疗、教育、交通、治安等数据,实时更新数据变化情况,为贵阳市人民防空指挥控制及辅助决策提供数据支撑。

(三)人防分布式视频云的信息安全及融合通信关键技术研究及应用目前人防系统均建设了短波电台,但原有短波电台稳定性差,噪声较大,只能进行简单的语音通话,无法传输图片、短视频等数据信息。该应用针对新时代人防通信需求,依托第三代军用电台,在军地常规通信的基础上,突破了一系列关键技术,实现了利用短波传输图片和视频,让人防拥有保底的通信手段;实现了一套多种通信方式融合的技术方案,提升了多媒体信号传输效率和可靠性,并在实践中开展了示范应用。

(四)全面推行人防工程全生命周期数字化管理通过网上审批、质检、管理、执法运行全程电子化、规范业务流程、监督个体行为等方式,将原有人防各处室、中心、站间独立的办理流程优化再造,实现人防工程全生命周期信息数字化管理。实现每个工程从审批、建设、竣工验收到开发利用、维护管理全过程的信息采集;在工程审批阶段,录入查询关键词,系统能够将工程信息提取;在质监维护管理环节,工作人员通过手机APP,可现场填报相关信息数据,并实时传回系统后台,相关人员可根据权限随时查看,在有效避免干扰、提高工作效率的同时,实现了施工质量全过程动态数字化监查。工程建设至哪个环节,数据平台可随时捕捉和采集各终端的即时信息,使人防工程文档及资料进行电子化管理并在GIS电子地图上实时查询,能快捷地统计全市及各区县市的工程项目数量、建筑面积等信息,并可自动进行分类统计,生成相关报表报告等。既对我办人员执法过程进行监督、考核、预警,又能实时把控我市人防工程建设情况,实现各项事权的全流程监督。平台运行三个月以来,已录入行政审批数据172条,质监登记32条,质监信息60条,质监验收数据2条,执法数据4条。

(五)数据治理、权力留痕贵阳市人防办“数据铁笼”充分依托大数据技术,围绕强化权力监督制约,通过数据“画像”、权力“进笼”,着力打造用数据说话、用数据决策、用数据管理的机制;全面记录权力运行过程,让权力处处留痕,实现“人在干、数在转、云在看”;自运行三个月以来,贵阳市人防办涉及用权、用钱、评奖选优等方面数据全部录入“数据铁笼”,目前录入行政审批查询数据、质量监督数据、行政执法数据、租赁数据、“三重一大”事项管理数据、内部事务管理数据等6大类共2707条数据。党的十九大报告明确指出:“建设强大稳固的现代边海空防”,人民防空是现代空防的重要组成部分。在新时代,贵阳人防将致力于推进人民防空治理体系和治理能力现代化,创新实施大数据发展战略,把准目标定位,强化问题导向,把党中央决策部署转化为具体行动,落地见效,以大数据为抓手铸就坚不可摧的护民之盾,开创新时代人民防空建设新局面。