首页>交流园地>理论研究
坚守底线方能练就“不坏之身”
发布人:管理员 来源:黔南州人防办 2018-04-24 点击次数:

孟子有言“人之初,性本善。”每个人来到世间都是纯洁无暇的天使,但由于受后天环境、教育等的影响,每个人所走的道路也会有所不同。有的出人头地光耀门楣,有的却昏昏庸庸碌碌无为;有的富而不骄饮水思源,有的抱玉握珠却“三观”不正;有的为官一方造福一方,有的却巧取豪夺贪污腐化……。下面,我就最后一种人谈谈自己的浅见。

古有赵高、梁冀、蔡京等豺狼,今有周永康、徐才厚、苏荣等老虎,为什么会出现这些损国之颜、侵党肌肤的害群之马呢?我认为是理想信念不坚定、滥用职权、道德滑坡所导致。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,高层“老虎”纷纷落马,地方“苍蝇”无一幸免。党的十九大报告中提出,要持之以恒正风肃纪,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。这是党中央给十三亿人民的庄严承诺,让人欢欣鼓舞,充满信心和期待。

我认为,要做一个有价值的人、有道德的人、脱离低级趣味的人、有益于国家和人民的人,就必须坚守原则,坚守底线,才能练就忠诚干净的灵魂和信念坚定的金刚不坏之身。

——始终坚定理想信念。一个人没了理想信念就犹如精神上缺了钙,轻则思想迷茫、萎靡颓废,重则误入歧途、坠落深渊。共产党人的理想信念就是要坚定马克思主义信仰,坚持全心全意为人民服务,坚持共产主义的最高理想和最终目标,自觉拥护中国共产党这个积极向上的党、让利于民的党、朝气磅礴的党,有随时牺牲自己的自觉和勇气。即便会经历各种挫折和磨难,始终做到风雨不动,坚若磐石,只有这样,才能经受住血与火的考验,才能完成国家富强、民族振兴、人民幸福的崇高事业。

——始终把权力关进笼子。每一名共产党人手中的权力都是人民群众赋予,用好了它,就是在为人民群众谋取利益。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党人都不得谋求任何私利和特权。必须坚持依法行政,依法用权,依法履职,自觉遵守《党章》,始终有如履薄冰、如临深渊的警觉,慎独、慎行、慎微,自觉把言行置于国家和人民的监督之下,让权力在阳光下运行。每一个触犯党纪国法的腐败分子,最终都要遭受法律的严惩和人民群众的唾弃。

——始终坚持立德修身。讲道德、有品行,是做人之本,更是对每个共产党人的基本要求。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,一旦打开潘多拉的盒子,恶之花就会娇艳绽放。每一个共产党人都应该常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉带头践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。注重情操修养,保持积极乐观的心态和健康向上的生活方式,树立良好家风,养成共产党人的高风亮节,始终保持一颗“俯首甘为孺子牛”的赤子之心。

每一个有理想的共产党人,只有始终朝着正确的航向,不受沿途的掌声和鲜花左右,才能到达成功的彼岸。今天,中国正在崛起和奋进,作为一名当代青年,我们必须始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,继续谱写属于我们的时代篇章,不求名利,但求无愧于人民、无愧于国家。