首页>交流园地>行业动态
紧贴实战排险情——北京市民兵高炮指挥训练中心防汛演练纪实
发布人:管理员 来源:北京市民兵高炮指挥训练中心 2018-09-17 点击次数:

5月7日至9日,北京市民兵高炮指挥训练中心以青龙湖水域人防工程发生倒灌为背景,组织了机动训练演练,重点对“导调讲解、各组磨合、分组练习、夜间抢险、野外体能、实装救援”内容进行检验。

接警:人防工程发生倒灌

5月7日9时,北京市民兵高炮指挥训练中心值班电话骤然响起,“接上级通报,受连日降雨影响,房山地区青龙湖附近部分人防工程发生倒灌,现要求你部迅速前往处置。”“明白,坚决完成任务!”“各组注意……”随着指挥员一连串指令,民兵高炮指挥训练中心2018年度实兵实装应急演练拉开了序幕。9时5分,指挥组、警戒组、排水组、供电组的人员、器材、装备全部集结到位,抢险队紧急出动。当得知“前方道路受损,车辆无法通行”的最新情况后,中心副主任、演练指挥长把焕芝果断命令:“各组注意,迅速卸载装备器材,以徒步行军方式向目标地域开进!”演练要求抢险队在1小时内抵达15公里外的事发地域展开应急处置。山路小道荆棘丛生、崎岖不堪,少数队员面露怯色。见此情况,中心主任武力泉一马当先,始终走在队伍最前列;管理科副科长李军良精神抖擞,不断给身边的同志加油打气……在领导的带领下,10时,抢险队员战胜了行军距离长、装备携带不便、道路崎岖等困难,提前到达指定地域并迅速投入到抢修任务中,首战告捷,实现了“开门红”!

夜训:意外险情突然出现

“出现险情!需要紧急排水作业!”8日20时30分,一场没有预先号令的考验突然摆在了抢险队面前,夜训启动。指挥长临危不乱、沉着应对,迅速下达指令,明确分工。5分钟后抽水机、潜水泵、照明灯相继到位,数个排水点并行展开。21时16分,险情得到有效控制,队员们紧张的心情终于落地。“演习不是演戏,照着脚本走、按套路出牌,损害的是战斗力,是对人防事业最大的不负责任,也是最不讲政治的做法,迟早会出问题。”中心主任、武力泉如是说。演练之初中心班子成员就达成了这样的共识:必须紧贴实战练兵,科学安排“意外”课目,扎实锤炼队伍。这一次,队员们及时到位的应急处置,让导调组既欣慰又困惑。搞“意外”却没有出现“意外”,诀窍是什么?训练科科长何元立给出了答案——平时“有备”,关键时候就能“无患”。正是平日充分预想各种突发状况,全时防、全面备,面对突发课目自然能依旧指挥流畅、分工明确、行动迅速、成效明显。

考验:综合演练排除险情

险情从来不会给人喘息的机会。对任何一支应急力量而言:凡是到达过的地方都属于昨天。“警戒组封锁湖堤两侧路口、排水组迅速展开作业……”9日8时30分,伴随着一道道指令,本次演练的核心课目——综合演练紧张展开。队员们顾不上放松疲倦的身躯,再一次振作精神,迎接新的考验。他们来回穿梭于湖堤之上,警戒带、发电机、抽水机、排水泵等设施设备即刻就位,对接电线、安装水带、开机排水,动作规范有序。湖堤上尖石林立,却没有人减缓行动,抢险帽下汗水顺着脸颊滑落也无人顾及擦拭。“报告组长,2号抽水泵发生故障,不能出水。”情况紧急,组员们围在一起集思广益、分析排查故障点,正当大家一筹莫展之际,训练科苏蕊提出,“可能是上水管接触不实,漏气造成真空吸力不够”。指挥长把焕芝副主任说:“赶紧卸下接口、加上两层密封垫、重新安装”,瞬间发动机声音变得低沉,湖水逐渐顺着透明的水管慢慢上升。故障排除了,队员们用衣袖拭去了脸上的汗珠,露出了喜悦的笑容。11时,训练演练圆满落下帷幕。而中心的另一堂功课才刚刚开始。中心党支部秉着打一仗进一步的指导思想,复盘推演、逐条分析、总结经验教训、研究改进意见,为下一步训练演练提供新的遵循。谈起本次演练与以往有何不同,中心主任武力泉告诉笔者:“虽然是自主演练,我们还是坚持了一个班子、两套机构,区分导调组和指挥组,两个小组搞‘内耗’,关起门来‘动刀子’、一心只为谋打赢,切实提高各级指挥员应对复杂情况的能力定力!”本次演练,达到了锤炼队伍、检验装备的预期效果,为下一步圆满完成汛期备战任务打下了坚实的基础。

小资料:北京市民兵高炮指挥训练中心人防应急抢险队作为市民防局管理指挥的市直属应急力量之一,近年来坚决贯彻局党组指示精神,坚持把提升应急救援能力作为第一要务,精心抓组织、全力抓备战、严密抓管理、常态抓演练,先后圆满完成汛期值守、93阅兵备勤等重大任务,为构建平安北京作出了突出贡献。