首页>人防教育>防灾知识
5岁至9与孩子最易受到交通伤害
发布人:管理员 来源:中国家庭应急网 2018-04-24 点击次数:

《中国家庭应急网》讯,有数据表明,我国每年有近1.6万名儿童在城市道路步行中遭遇道路交通伤害,占所有伤害的四成以上。另有数据表明,在未成年人交通事故致死案件中,5岁至9岁的孩子占比最高。

案例

2016年暑假期间,牛某醉酒后驾驶威乐牌灰色小轿车沿滨海新区某路由南向北行驶,行驶至与某路交口处,未发现对行骑电动自行车的12岁儿童孙某在该路口左转弯,小轿车前部左侧撞击电动自行车的右侧前部,造成孙某受伤经医院抢救无效死亡的交通事故。后经交管部门认定,牛某负事故主要责任,孙某负事故次要责任。

2017年暑假前夕,李某驾驶别克牌小轿车沿河北区某路第一车道由东向西行驶至某路交口时,遇一无号牌的两轮摩托车,摩托车驾驶人滕某未依法取得驾驶证驾驶并驮带一名7岁女童,李某在驾车左转弯过程中与摩托车发生碰撞,事故造成滕某当场死亡、女童受伤。后经交管部门认定,李某与滕某负事故同等责任,女童不负事故责任。

今年4月1日,本市一名9岁男童在骑单车时发生意外,致单车手柄插入脖颈,所幸经过抢救无生命危险;5月25日,本市一名10岁儿童在骑共享单车时摔倒,刹车把手插进孩子大腿内侧。

注意

司机视线盲区易酿惨剧

有数据表明,我国每年有近1.6万名儿童在城市道路步行中遭遇道路交通伤害,占所有伤害的四成以上,在未成年人交通事故致死案件中,5岁至9岁的孩子占比最高。“这是因为他们的视觉感官未完善发育,不能准确估算出汽车的时速和距离。同时调查显示,在未成年人交通事故中,上下学时发生交通伤害的比例最高。因未成年人的行为不定,在突然横穿道路的情况下,常会导致汽车司机措手不及,不能及时刹车而酿成悲剧。”天津交管局事故处孙建警官表示。此外,孩子在路边玩耍易发生道路交通伤害事故。“这是因为孩子的个头矮小,汽车在侧方停车或倒车时,后视镜及倒车雷达经常会‘视而不见’,从而酿成悲剧。”孙建说。

提示

家长要为孩子做榜样

孙建提示,家长在领着孩子通过道路时,要为孩子做榜样,不闯红灯。因为孩子多活泼好动,所以家长切莫松开孩子的手。同时要教育孩子莫随意穿行马路过马路走人行横道。不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩,更不要在路上滑滑板车、滑旱冰等。此外,家长应提前了解社区及周边道路情况,看看路上是否有足够的交通信号灯、人行横道和交警。若周边交通状况复杂,尽量避免孩子独自上路玩耍。并告诫孩子在路上行走时,远离大车。因大型车辆转弯存在内轮差,视线盲区更大。对于目前遍布于城市的共享单车,孙建特别提示,未满12周岁不能骑车上路,“骑自行车要教育孩子不准双手离把,不准扶身并行,不准攀扶或牵引其他车辆,不准互相追逐或曲折竞驶。”