首页>人防教育>防灾知识
开学第一课:民防安全知识进校园——3.1日国际民防日宣传教育活动
发布人:管理员 来源:朝阳区民防局 2018-03-05 点击次数:

2018年3月1日,是我国的“国际民防日”,也是中小学校新开学不久的日子。朝阳区民防局、朝阳区教育委员会、北京团结湖小学密切合作,于新学期开学之际联合组织开展“开学第一课—民防安全知识进校园”安全教育实践活动,将加强学生安全教育作为必须要上的第一课。针对小学生的特点精心设计了一堂精彩的民防安全知识实践课,包含4个民防科目,通过亲身体验、实际操作的方式,让孩子们既学习具体民防防护知识技能,同时进一步推进我区中小学校国防知识、防空防灾及公共安全知识的教育普及,增强学生的国防观念和民防意识,培养树立孩子们的安全意识。

在科目一现场进行的是防空警报信号游戏互动。认识电动警报器和手摇警报器,学习辨识三种防空警报信号(预先警报、空袭警报、解除警报)。同学们第一次看到了电动警报器和手摇警报器。教官详细讲解了警报器的功能和作用,并组织同学们辨识三种警报信号(预先警报、空袭警报、解除警报),并通用小图板辨识游戏来识别城市中容易遭到袭击的目标,如飞机场、交通枢纽、发电厂、仓库、电视台等,了解空袭时可以躲避的防空避险场所,如地下车库、地下超市、地下商场等。

在科目二现场开展了应急救援装备的认识体验。声波探测器、气垫顶撑设备、扩张剪切钳设备及空气呼吸器等一系列先进的应急救援装备吸引着同学们的注意力,通过教官讲解功能和用途,大家跃跃欲试,迫不及待的体验使用。

在科目三现场进行的是卫星通信设备的体验。通过体验卫星车、海事卫星电话、154A短波电台、背负式电台、4G手持单兵、北斗手持机及北斗车载机等先进通讯工具,同学们纷纷赞叹目前国际先进的应急救援通讯装备的强大功能。

在科目四现场教官教同学们学习了户外急救小常识。教官们用细致的语言动作教大家如何利用三角巾、绷带等简单的急救用品学习止血、包扎、固定等急救措施;如何利用身边的床单、木棍等物品做出简易担架进行伤员搬运;如何通过掌握目前国际通用的求救信号来达到救援目的。在这洋溢着浓郁的你教我学氛围的现场,同学们纷纷学习掌握着讲解的内容,一个个仔细认真的眼睛中闪烁着兴奋期待的光芒。