首页>人防教育>防灾知识
小儿手口足病应对策略
发布人:管理员 来源:管理员 2018-02-27 点击次数:


 手口足病是柯萨奇病毒感染的一种症状,它和脊髓灰质炎病毒、埃可病毒共同被命名为肠道病毒。

柯萨奇病毒感染率可高达80%左右,只是多为隐性传染,只有约1%的宝宝有临床症状,而且大多数可以自愈,但病情严重的时候也可能导致病毒性心肌炎哦。


传播途径:粪—口

虽说“粪—口”途径是主要传播方式,但柯萨奇病毒往往也通过飞沫和呼吸道分泌物传播,而在幼儿园、托儿所等地方,因为接触密切,也会经过手、衣、物等间接传播。

特征:口与手足都长满小疹子

疱疹性咽颊炎(也称疱疹性咽炎)也属于柯萨奇病毒感染,其中的一部分会转为手口足病,也就是说,手口足病是疱疹性咽颊炎的延伸。

宝宝罹患手口足病的表现为突然发热,拒绝正常的吃食,只爱吃流质,而且还是要冷的流质食物!流口水,嘴巴发臭,大便很干燥,烦躁不安并且哭闹不停。

当爸妈查看宝宝口腔的时候,就会发现宝宝口腔上下鄂和黏膜上都布满了小小的白色水疱,水疱破裂后,就在整个咽颊处形成了粉红色的溃疡,宝宝的神情看起来特别难受、不舒服。

  

这种情形持续一周时,爸妈会特别无助,不知道接下来该怎么办。到医院就诊时,医生会提醒爸妈,看看宝宝的小脚掌和小手掌,爸妈脱下宝宝的袜子,才发现宝宝的脚掌面和脚边周围都是小粒粒,发了好多疹子!再看看宝宝的小手掌,也有很多疹子呢。


治疗及预防:重视卫生为唯一妙方

手口足病到现在为止没有什么特效的疗法,只有对症处理。比如在急性期,爸妈就要注意让宝宝多休息,保持适当进食和补充水分。

一般5~10天后,宝宝多数会自愈,但严重者很可能会合并心肌炎、脑炎、脑膜炎,所以需要特别注意,以免再次被感染。

爸妈要重视宝宝的卫生,增强他的体质以利于防病。有接触史的宝宝可注射丙种球蛋白3~5ml;应该隔离患病的宝宝2周,并对接触者进行检疫,有助于阻止流行蔓延。

“发烧”以平均体温增加1℃为标准

宝宝的体温调节机能尚未成熟,会因气温或室温升高,或因穿得太厚而发热。发烧的定义,是以比健康时的体温高1℃为准(通常以超过耳温或肛温38℃以上称为发烧)。所以爸妈平时就要帮宝宝测量正常平均体温。

                                                                         摘自:湖北人防网