首页>工作动态>市办动态
成都市人防办积极备战汛期应急抢险
发布人:管理员 来源:综合处 2018-07-12 点击次数:

近期以来,我市连降大到暴雨,防汛减灾形势十分严峻,严重威胁国家和人民的生命和财产安全。市人防办切实履行“战时防空,平时服务,急时支援”的职能职责,充分发挥应急指挥平台、预警报警系统和专业抢险队的优势作用,及早安排,周密部署,全力备战防汛减灾应急抢险。

一、及早部署安排办党组书记主任潘祖龙明确要求“要认真排查安全生产隐患,落实安全防范措施,做好应急值班值守和应急抢险准备”。两级人防部门认真落实汛期值班值守纪律要求,机关和所属事业单位严格落实24小时专人值班和领导带班规定,确保防汛值班责任到岗到位到人,坚持每天收集相关情况,按时上报市委市政府总值班室。与此同时,办机关和负责应急指挥、工程排险、预警报警的三个事业单位及时修订了防汛应急抢险行动预案,进一步明确了责任划分、编组分工,配备必要的抢险排险物资物品。

二、及早组织演练全市人防系统按照急时支援的职责要求,在汛期来临之前先后开展各种应急通信保障、人员疏散、抢险减灾、预警报警针对性训练演练。056工程中心在邛崃市临邛镇联合部分区(市)县人防办开展了应急保障拉动训练,组织人员进行了疏散演练,并在7月初到郫都区进行野外应急通信保障训练,确保应急指挥平台拉得出连得上,确保上情下达指挥顺畅。人防工程保障中心组织人防工程专业队进行了防汛排险专门训练设备检修,新增防洪沙袋600袋,抽水泵11台,消防水带200根。信息保障中心先后在彭州龙门山开展汛期应急报警训练,在邛崃市临邛镇开展拉练进行综合专业训练。武侯区、青白江区、新都区、都江堰市人防办也积极开展相应的应急防灾训练演练。

三、及早备好警报。人防预警报警体系在平时应急防灾中具有重要的作用。7月6日,市人防办专门下发了《关于防空(防灾)警报紧急鸣放的通知》,对鸣放条件、鸣放要求、信号识别等提出了规范要求,确保收到防汛指挥部暴雨红色预警或地质灾害气象风险一级预警需鸣放警报号令后,立即鸣放。与此同时,打破警报安装检修时间规律,提前到地质灾害易发区域抢修抢建警报,信息保障中心先后到都江堰市红色村、龙池小学、崇州市文井江镇、彭州市龙门山镇对防空防灾警报进行了检修,及时更换警报控制器电路板等问题。7月2日,该中心会同彭州市人防办到地质灾害易发区龙门山镇九峰村王家坪、牡丹坪新安装了2台防空防灾警报,为该地区提供了应急疏散预警保障

四、及时排除险情。连续降雨使处于地下的部分人防工程进水形成内涝,尤其是部分老旧人防工程如果被水浸泡不及时排除极易造成重大安全隐患。市人防办领导和机关对此高度关注,工程中心各工程点位加强值班值守和24小时巡查检查,发现险情及时组织力量排除。6月1日地一大道发生渗水,7月2日环城公路人防工事、御河地下人防工事、城边街地下人防工事进水发生险情,7月10日御河人防工事再次发生进水险情,积水深度超过40厘米,分管办领导林兵带领工程处和工程中心组织专业抢险队连夜抽水排除险情。据统计工程中心已出动220人次,车辆81台,参加防汛减灾应急抢险。