首页>工作动态>市办动态
成都市人防办创新融资模式,加快公共人防工程建设
发布人:管理员 来源:工程管理处 2018-10-12 点击次数:

为加快地下空间发发利用步伐,提高地下空间利用水平,市人防办按照《人民防空法》相关规定,通过将公共人防工程建设及运营权列入成都市政府市级特许经营权事项目录指引中,创新融资建设模式,引入社会资本投入到公共人防工程建设中。经市政府重大项目联席评审会审议批准,启动了金融总部商务区公共人防工程项目。

该项目通过出让公共人防工程建设及运营特许经营权,采用BOT模式引入社会资本投资建设公共人防工程,总建筑面积约39600平方米,概算总投资33514万元,资金全部由社会投入。建成后作为战时(应急时)人防综合物资库,提供全市战时物资掩蔽和物资供应。平时为公共地下停车场,在建设中运用智能立体停车技术,向社会提供1520个公共停车泊位。

该项目是创新运用政策优势,以出让特许经营权的方式,首次引入社会资金进行地下空间独立开发利用、首次利用社会资本建设公共人防工程、首次将智能立体停车技术引进公共人防工程建设。通过制度创新,充分调动了社会资本投入到地下空间开发利用中积极性,在减轻政府资金压力的情况下,既进一步完善了城市防护体系,又缓解了城市停车难问题。在此基础上将继续积极探索建立相关政策扶持,尽快形成可复制、可推广,并利于市场推行的成果经验与制度环境,为克服“城市病”和解决区域静态交通压力提供有效途径。