首页>工作动态>市办动态
成都市人防系统采取多种形式纪念“9.18”活动
发布人:管理员 来源:综合处 2018-09-18 点击次数:

纪念“九一八”,勿忘国耻日。近日来,成都市人防系统利用“9.18”防空警报试鸣演练时机,大力开展系列防空防灾宣传教育活动,警醒市民警钟长鸣、勿忘国耻,不断提高防空防灾能力。

一、鸣放防空警报。9月18日14时30分,成都市举行防空警报试鸣演练。按照“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”顺序进行了成功试鸣演练。成都市行政区域内22个区(市)县以及龙门山沿线、地质灾害易发地防空防灾警报均参加此次试鸣演练,试鸣时间统一、信号统一,鸣放率达到100%。为了做好防空警报试鸣演练,两级人防办都进行了警报维护管理工作总结表彰、技术培训和检查维修。

二、组织疏散演练。为了配合警报试鸣演练各区市县人防办分别组织学校师生、街道社区居民进行了人员疏散演练,整个规模近5万人。9月18日上午,金牛区人防办在茶店子街道茶文化公园组织人员疏散演习,包括医疗救护演练、人员疏散演练、发放人防应急包及宣传物品等内容。参加活动的市民和学生代表共计350人左右,市人防办、金牛区政府、金牛区武装部、金牛区建交局等领导出席活动。温江区人防办组织十三所大、中、小学校师生进行疏散演练。

三、发放应急物品。利用“9.18”前后,市人防办、各区(市)县人防办计划继续免费向近3万户市民发放“人防应急包”,锦江、青羊、金牛、武侯已在“9.18”前陆续发放到位,深得市民好评。

四、扩大宣传范围。在成都日报、华西都市报、成都商报、成都地铁电视、成都电子政务内网、成都人防网站、成都人防微信公众号等滚动刊播警报试鸣演练通告、为什么要鸣放警报、如何识别警报信号、在听到警报鸣响时怎么办内容。与此同时,9月18日当天,在成都日报刊登专版,反映人防着力体系建设、坚持融合发展,宣传防空防灾知识的专稿;新华社四川分社、成都电视台、成都广播电台、成都商报等记者现场采访报道。