首页>工作动态>市办动态
市人防办召开理论中心组学习(扩大)会议专题研讨“民生之问”
发布人:管理员 来源:人事处 2018-06-06 点击次数:

6月1日,市人防办组织召开理论中心组学习(扩大)会议,会议由办党组书记、主任潘祖龙主持,中心组全体成员、办领导、机关副处级以上干部、直属单位领导班子成员参加会议。

会议原文传达学习了省委彭清华书记“如何进一步深化改革扩大开放、如何抓好乡村振兴和民生改善”,市委范锐平书记关于“面对回应人民美好生活的“民生之问”,确立建设美丽宜居公园城市的奋斗目标”的重要讲话精神,5名领导干部围绕“对牢固树立以人民为中心的发展思想‘怎么看’,围绕服务改善民生‘怎么办’,结合自身工作谈在助推城市管理人性化、精细化、法治化、智能化方面‘怎么干’”,结合自身分管工作,就如何推进人防建设融入民生改善进行了讨论发言。潘祖龙主任强调,人民防空名称以“人民”二字开头,充分说明人民防空本身就是一项宏伟的民生工程,要认真贯彻落实习总书记关于人防建设的重要指示,在人防建设中充分体现以人民为中心的发展思想。一是要将人防建设融入军事斗争准备全局,充分认识到人防“既是备战打仗的大事,又是防灾抢险的急事”,突出人防主责主业,切实履行好新时期人民防空使命任务。二是将人防建设融入党委政府应急管理体系。针对汛期灾害威胁增多现状,主动作为,加强训练演练,为“抢大险”作好提供好指挥、预警和人员保障。三是将人防建设融入基础设施建设。主动服务政府重大建设项目,将人防建设融入天府国际机场、地下综合管廊、地铁建设等,全力保障项目进度;积极推进利用人防工程建设地下停车场,为城市缓堵保畅作出贡献,加快金融城公共人防工程建设,力争形成可复制、可推广的经验,为区(市)县开展建设提供借鉴。四是将人防建设融入经济社会发展全局。牢固树立新理念,坚持问题导向,将防空袭方案修订、人防疏散地域建设、重要经济目标防护等业务建设同经济社会发展的新需求结合起来,不断提高人防战备社会经济效益,进一步发挥好人防在服务改善民生方面的重要作用。